Самореализация тренинг Пущино

Что такое самореализация? Всем ли она нужна? Как выглядит план достижения личной цели на практике? Эти и другие вопросы обсуждали участники группового психологического тренинга, прошедшего 29 сентября под руководством ведущего психолога ЦКР «Вертикаль» Галины Петровны Махортых. Так как формат встречи предполагает возможность высказаться и вести диалог не только с ведущим, но и с другими участниками, разговор получился многогранным и позволил взглянуть на проблему с разных сторон.

Самореализация тренинг ПущиноСамореализация тренинг Пущино

Стандартное знакомство, когда каждый из присутствующих говорит своё имя и отвечает на один и тот же вопрос ведущего, превратилось в оживлённую дискуссию. "Чем вас заинтересовала тема сегодняшнего тренинга?" – вопрос простой, однако ответов на него было ровно столько, сколько было участников. Люди делились историями из собственной жизни, рассказывали о конкретных задачах, которые они хотели бы достичь, задавали вопросы Галине Петровне и друг другу.

Самореализация тренинг ПущиноСамореализация тренинг ПущиноСамореализация тренинг Пущино

Отправная точка, с которой начинается самореализация личности – это постановка цели. Здесь важно не поддаваться стереотипам и манипуляциям, которые влияют на нас извне. Чтобы правильно осознать свои потребности, нужно выявить проблемы и недостатки, которые существуют на данном этапе. Для этого участники выполняли задание под названием "Собрать чемодан": надо было обозначить положительные и отрицательные качества, которые помогают и мешают на пути к самореализации. Упражнение оказалось сложным: задумались все, а конкретику формулировали все вместе, составляя в итоге рейтинг самых проблемных минусов.
Самореализация тренинг ПущиноСамореализация тренинг Пущино

Без реализации личных целей человек теряет вкус к жизни, а успешное достижение задач, поставленных им самим, делает жизнь красочной, насыщенной и эмоционально уравновешенной – даже если это мелкие и непритязательные с точки зрения других цели. Но любой путь должен иметь план – и в конце тренинга Галина Петровна поделилась пошаговым планом самореализации, в котором были последовательно представлены этапы достижения цели. Незначительные на первый взгляд вещи на самом деле имеют решающее значение: например, без наличия хобби и умения отдыхать даже у самого замотивированного лидера рано или поздно наступит выгорание, а без развития самодисциплины получим бесконечное отвлечение на интернет-сёрфинг вместо обучения и практического опыта.

Самореализация тренинг ПущиноСамореализация тренинг ПущиноСамореализация тренинг Пущино

Если бы в пристройке Дворца спорта «Ока» можно было задержаться допоздна, тренинг бы ещё долго не заканчивался. По отзывам участников, эти два часа, проведённые за разговором о самореализации, стали временем "для себя" – тем самым, которого вечно не хватает, чтобы увидеть, что тебе нужно на самом деле.

Текст и фото: Дарья Филиппова

Психологический тренинг «Как не быть идеальным»: взгляд участника изнутри