Эта статья предназначена для тех, кто никогда не бывал на психологических тренингах, но хотел бы узнать, что они из себя представляют. Мы расскажем о встрече, которая прошла 28 октября под руководством психолога Галины Петровны Махортых и была посвящена проблеме перфекционизма.

Осенним вечером в светлом уютном помещении собрались незнакомые друг с другом люди. Бирюзовые стулья расставлены в круг, каждый участник напротив другого, в том числе и Галина Петровна. Начался диалог.

Вначале по просьбе психолога каждый участник представился остальным – сказал, как его зовут, и обозначил цвет, с которым ассоциируется сегодняшнее настроение. Затем мы определились с понятием: поговорили о перфекционизме в общих чертах, разобрали, что в нём всё-таки негативного, и поразмышляли, где находится золотая середина между неразумным стремлением к идеалу и грубой безответственностью.

В дискуссии принимали участие все, можно было вступить в разговор и поделиться собственным мнением, выслушать историю другого или задать вопрос психологу. Надо сказать, что ответы на вопросы не звучали готовыми решениями или инструкциями к действию. Скорее, информацией к размышлению.

Потом начались задания. Каждому участнику нужно было вспомнить случай из своей жизни, когда ему мешал собственный перфекционизм. У всех оказались разными не только случаи, но и сам подход у проблеме, её понимание и способы решения. Галина Петровна комментировала и помогала проанализировать ситуацию, чтобы задать направление по решению проблемы, если она есть. Оказывается, если человек занимается любимым делом и хочет добиться компетентности и хорошего результата, а не стремится стать лучше всех и достичь в результате идеала – то это никакой не перфекционизм.

Второе задание состояло в следующем: найти в Интернете идеальную картину какого-нибудь классического художника и отыскать на ней не менее 3-х недостатков. Все честно пытались, и это был самый весёлый и непринуждённый момент тренинга, хотя потом оказалось, что по результатам теста можно сделать очень интересные для себя выводы.

Коллективный тренинг закончился в дружеской атмосфере: мы не только лучше узнали себя и друг друга, но и увидели перфекционизм с неожиданных сторон, на основе чужого опыта. Это оказалось очень интересным и полезным.

Психологические тренинги на разные темы проходят 1 раз в месяц в пристройке Дворца спорта «Ока». Участие бесплатное.

Текст: Дарья Филиппова
Фото: Дарья Филиппова, Г.П. Махортых

Психологический тренинг «Жизнь в кайф! Самореализация»: взгляд участника изнутри (mcvertikal.ru)

Разговор о ценностях. Вечных и не очень (mcvertikal.ru)

 

Контакты
Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г.о. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9.30 до 21.30 без выходных Телефон для справок: 8(4967) 73-19-28 Информация по услугам: 8(4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г.о. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9.30 до 21.30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: 8(4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru