Город Пущино в годы Великой Отечественной войны– ...А ещё у нас есть вот такая винтовка, найденная в местах боёв подольских курсантов. Она принадлежала кому-то из советских солдат, – рассказывает Ирина Викторовна Попкова, учитель истории школы №1 и хранитель Музея Боевой Славы. – Это одна из реликвий нашего музея, посвящённая Московской битве. Её нам подарил энтузиаст, участник поискового движения Михаил Александрович Кузнецов. Он часто привозит экспонаты, пополняет нашу коллекцию, в том числе фронтовыми наградами. И знаете, где они ищут? На свалках! Мундиры умерших ветеранов родственники выбрасывают на свалку вместе с орденами и медалями... Честно говоря, от его рассказов порой становится жутко. Поисковики находят эти мундиры, снимают награды и отдают их в музеи. Важное дело делают.

Город Пущино в годы Великой Отечественной войныПопкова Ирина Викторовна Пущино учитель истории

Мы встретились с Ириной Викторовной Попковой в Музее Боевой Славы Средней общеобразовательной школы №1 города Пущино. Поводом послужила памятная дата – 80 лет Битве за Москву. Разговор получился долгим. Говорили об участии Пущино в Московской битве, о лётчиках, зенитчицах, партизанах, о вновь открытых фактах истории. Но обо всём по порядку.

Ирина Викторовна, расскажите об основных событиях конца 1941 – начала 1942 года на Московском направлении.

– Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Она имела три периода. Первый период – оборонительный, с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Второй – период контрнаступления, которое началось в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года и продолжалось до 7–8 января 1942 года. Затем последовал период общего наступления: наши войска вышли на наступательные позиции и освобождали одну за другой территории Подмосковья и районы, граничащие с ним. Во время оборонительной операции фашисты вплотную подошли к Москве. Они видели из Химок в бинокли купола наших кремлёвских соборов, пытались прорваться в столицу на мотоциклах через Химкинский мост. Наступательная операция связана непосредственно с событиями декабря–января – и далее до 20 апреля 1942 года. В ходе общего наступления были освобождены территории Московской, Тульской и частично Калужской, Смоленской и Калининской (Тверской) областей.

Как город Пущино участвовал в этой битве? Известно, что на территории города (в то время деревни) боёв не было. Каким образом жители Пущино и окрестных сёл помогали защищать Москву?

ПУЩИНО

– Наш регион косвенно участвовал в Московской битве. Фашисты подошли вплотную и находились на рубеже Волохово – Каргашино. Здесь жители местных деревень вместе с воинскими подразделениями готовились к тому, чтобы дать отпор фашистам. Учителя нашей школы работали на строительстве оборонительных сооружений на той стороне Оки. Строили оборонительную линию в районе Приокско-Террасного заповедника – валили сосны. Они рассказывали о том, как это было сложно, потому что нужно было спилить сосну таким образом, чтобы ствол нижним краем остался лежать на высоком, почти в человеческий рост, пне, а верхушкой с ветками – на земле, препятствуя проходу танков. Одна из учительниц, Валентина Ивановна Дранишникова, вспоминала, что если ствол не удерживался на пне, то приходилось вручную поднимать его с земли и затаскивать на высокий пень. Это был очень тяжёлый труд.

Пущино в годы войны"Отрыть изображение в новой вкладке" или "Посмотреть изображение" → Карта загрузится в полном разрешении

В 2021 году вышла новая книга депутата Московской областной Думы, историка Андрея Голубева «Южные рубежи Подмосковья. Московская область в Битве за Москву». В ней он приводит очень интересную версию относительно начала контрнаступления под Москвой. Он говорит о том, что началось оно не так, как написано в школьных учебниках, на севере от Москвы – на Перемиловских высотах в районе Дмитрова, а на южном направлении – в районе Каширы. Военный совет Западного фронта, командующий фронтом генерал армии Г.К.Жуков и командующий 49-й армией генерал-лейтенант И.Г.Захаркин приняли решение о срочной переброске от Серпухова в район Каширы 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора П.А.Белова и 112-й танковой дивизии полковника А.Л.Гетмана. Корпус Белова шёл по левому берегу Оки, через лесные массивы, где сейчас Данки, Турово, Прилуки. А танковый корпус, переправившись через железнодорожный мост южнее Серпухова, направился к Кашире по нашей трухачёвской дороге и вышел к селу Иваньково Тульской области. Там дивизия держала оборону, не давая фашистам прорваться к Кашире.
Пущино в годы войны
"Отрыть изображение в новой вкладке" или "Посмотреть изображение" → Карта загрузится в полном разрешении

Серия контрударов, которые А.А.Голубев считает началом контрнаступления Красной Армии под Москвой, началась 27 ноября 1941 года. Героическими усилиями наших кавалерийских частей под командованием П.А.Белова, пехоты и авиации фашистские танки армии Гудериана уже с 28 ноября не могли двигаться дальше. Они остановились на линии южнее Каширы, и Белов перешёл в контрнаступление. Когда командованию Западного фронта стало понятно, что на южном направлении бои ведутся успешно, Г.К.Жуков принял решение, что можно организовать удары по всей линии фронта. 5-6 декабря 1941 года началось общее контрнаступление.

БАЛКОВО

В районе Балково располагался ложный аэродром с деревянными макетами самолётов. Он отвлекал внимание фашистов от настоящего аэродрома, который базировался в Липицах. Старожилы рассказывают эпизод, связанный с этим ложным аэродромом. На поле у Балково приземлился немецкий разведчик – лётчик на нашем самолёте, переодетый в советскую форму. Его увидели местные ребята, подбежали. Он стал расспрашивать их, где аэродром. Мальчишки заподозрили неладное и ничего не сказали. После этого немец поднялся в небо и расстрелял ребят с воздуха – отомстил.

Антонине Георгиевне Бавриной, учительнице начальных классов нашей школы, в начале войны было 11 лет. Она рассказывала о том, как в октябре 1941 года три немецких самолёта бомбили её родную деревню Балково. На всю жизнь врезался в память резкий звук, а потом страшный грохот над головой. Успела вбежать в дом и, спасаясь, вместе с мамой рухнуть на пол. К счастью, всё обошлось.

Пущино в годы войны

Балковский аэродром бомбили очень часто, что говорило о том, что он был удачно размещён для отвлечения внимания противника. Настоящий аэродром в Липицах, где стоял 178-й истребительный авиационный полк, оказался скрыт от бомбардировок фашистов. От бомбёжек ложного аэродрома, бывало, что погибали и местные жители. Поэтому на памятнике, который стоит в деревне, высечены не только имена погибших на фронте солдат – уроженцев Балково, но и имена мирных людей, отдавших свои жизни во время войны, приближавших Победу каждый на своём месте.

ПРИСАДЫ И СЕНЬКИНО

В районе Присад и Сенькино стояли зенитные установки. Там кое-где сохранились окопы, насыпи, служившие опорой для орудий. А охраняли наше пущинское небо девушки-зенитчицы. Тогда на берегу Оки была деревня Пущино, а на месте современного города – бескрайние поля. Зенитчицы прикрывали окрестные населённые пункты и аэродром в Липицах.

ЛИПИЦЫ

В Липицах находился 178-й истребительный авиационный полк, который защищал Серпухов и железнодорожный мост через Оку – по нему снабжалась осаждённая фашистами Тула. Автомобильного моста тогда ещё не было. Лётчики Раков Р.И. (командир полка), Швагирев И.М. и другие, погибшие в боях в окрестностях Серпухова в 1941–1942 годах, сейчас перезахоронены на Соборной горе в историческом центре города, где горит Вечный огонь и стоит копия памятника «Воин-освободитель» работы Е.В.Вучетича. Их имена носят улицы Серпухова. 178-й полк внёс очень большой вклад в оборону города – благодаря в том числе защите с воздуха, он не был взят фашистами.

Музей Боевой Славы Школы 1 города ПущиноСЕРПУХОВ

В Серпухове проявили мужество и героизм солдаты разных родов войск. Широко известна одна фронтовая история о танкистах, отставших от своей воинской части. 35-летний танкист Дмитрий Лавриненко вместе с экипажем зашёл в парикмахерскую на одной из улиц Серпухова – друзья решили побриться и постричься перед тем, как догонять свою танковую часть. Когда они уже брились, двери парикмахерской распахнулись и в помещение вбежал посыльный от коменданта Серпухова: "Ребята, выручайте! К городу движется колонна немцев!" Танкисты бросились на помощь и вместе с немногочисленными частями, которые располагались на тот момент в городе, отправились навстречу фашистской колонне под деревню Высокиничи. Лавриненко вместе со своими бойцами не только остановили немцев на подходе к городу, но ещё и взяли большие трофеи: привезли в Серпухов мотоциклы, противотанковое орудие с полным запасом снарядов, автоматы и штабной автомобиль с важными немецкими картами. Фактически эти люди спасли Серпухов от внезапного захвата врагом.
танкист Дмитрий Лавриненко Серпухов Музей Боевой Славы Школы 1 города ПущиноБольшую роль в защите наших рубежей под Серпуховом сыграл партизанский отряд «Смерть фашизму!», которым командовал П.В.Дементьев. Землянки и базы отряда располагались в непосредственной близости от немецких позиций (300–500 м). Партизаны занимались разведкой окружающей местности, выводили красноармейцев из окружения. Явочные квартиры, подготовленные в случае, если фашисты прорвутся к Москве, были в том числе у нас в Пущино. Окрестные деревни тоже были связаны с партизанским движением. Наши партизаны активно работали между двух рек – Протвы и Нары в районе Серпухова в радиусе 20 километров от города.

ПРОТВИНО

А вот в районе Протвино шли ожесточённые бои. Города тогда ещё не было, он появился позже, но вся местность буквально полита кровью, там были очень тяжёлые бои. Много полегло наших солдат в районе с.Троицкое – Кремёнки, где позиции фашистских и советских войск разделяла река Протва. До сих пор поисковые отряды находят в этой многострадальной земле останки погибших защитников Москвы. Памяти героев 49-й армии, защищавшей южные рубежи Подмосковья, посвящён грандиозный мемориал в Кремёнках (Калужская область), он о многом рассказывает. Я всем советую туда обязательно съездить, чтобы поклониться подвигу советского солдата, спасшего землю, на которой мы живём.

Какие памятные места, свидетельства войны, сохранились до сих пор? Можно сейчас до них добраться, посмотреть?

– В районе Присад, где базировался артиллерийский полк, после войны сохранились валы на самых высоких точках, на которых стояли наши зенитки. Точки были огневые, они защищали подходы к аэродрому в Липицах, находившемуся в пойме Оки. Часть хорошо сохранившихся окопов и блиндажей и сейчас можно увидеть южнее дороги Пущино – Липицы около Лесничества, в районе оврага у лыжной базы южнее Пущино и в других местах.

Я помню, что когда мы работали в детстве на окских полях, то часто находили в земле авиационные гильзы. И до сих пор в школьный музей приносят разные находки – следы того времени. Недавно шестиклассник принёс вот эти гильзы – сказал, что нашёл в пойме Оки. Это гильзы от авиационных пулемётов, их много в наших местах, потому что над городом шли воздушные бои. Люди находят на огородах и в окрестных лесах гильзы, каски. Когда-то из оврага под Балково ребята принесли ржавую каску – «халхинголку» СШ-36, образца 1936 года. А совсем недавно в музей передали две каски СШ-40, найденные в лесу под деревней Зайцево.

Музей Боевой Славы Школы 1 города ПущиноМесто падения самолета в ПущиноВ 1943-м году в районе современного микрорайона "АБ", где раньше был горнолыжный спуск, упал самолёт – бомбардировщик Ил-4. Экипаж из четырёх человек не дотянул до аэродрома в Дракино – вероятно, самолёт был сильно повреждён, поэтому произошла эта катастрофа. Один лётчик погиб, другой с травмами оказался в пущинской больнице, которая в годы войны располагалась в нашей усадьбе. Самолёт был найден не так давно поисковиками, а на месте падения установили памятный стенд. Известно, что ещё один самолёт разбился где-то в районе Митинок. Есть энтузиасты, в основном мужчины, они этим интересуются, проводят раскопки.

– Расскажите о самых ценных экспонатах Музея Боевой Славы школы №1 города Пущино. Чем они уникальны?

– Сложно выделить особо ценные экспонаты, каждый по-своему дорог как память о войне. Винтовка, найденная в тех местах, где сражались подольские курсанты. Копии двух Золотых звёзд Героя Советского Союза Михаила Васильевича Кузнецова, генерал-майора авиации – их передала в музей его дочь. Ветрочёт – это прибор, с помощью которого штурман рассчитывал местоположение и скорость полёта самолёта для успешной бомбардировки врага. Его отдал в музей ветеран войны, штурман самолёта По-2 Владимир Степанович Рудько, он сам летал с этим прибором в войну. Есть алюминиевая ложка, которая была найдена в Мясном бору – это место, где в 1942 году попала в окружение 2-я ударная армия генерала А.А.Власова. Сам Власов сдался в плен, а его солдаты долгое время сопротивлялись, пытались прорваться из окружения и умирали от голода. На этой ложке есть надпись, скорее всего, инициалы: "С.Н.В." и буква "М". Что они значат, мы, к сожалению, никогда не узнаем.

Музей Боевой Славы Школы 1 города ПущиноМузей Боевой Славы Школы 1 города ПущиноМузей Боевой Славы Школы 1 города Пущино

"12/3-43 года. На память Ире! От Миши. Ира, вот часто мне вспоминается этот фонтан, в котором я принял первый бой с немцами. Это было в 1941 г. 29 августа." Открытка: Санкт-Петербург, Петергоф, Фонтан Самсон

Ещё есть снаряды авиационной пушки самолёта Ил-2 времён Великой Отечественной войны. На них чётко можно прочитать: 44 и 45 год. Такими снарядами наши лётчики уничтожали вражеские самолёты. Среди экспонатов имеются открытки и фронтовые письма, написанные из блокадного Ленинграда. Наверное, это и есть самое ценное, что осталось после войны – строки, адресованные родным и близким. Читаешь их – и оживают образы людей, которые в самое тяжёлое, ужасное время не переставали любить, надеяться и верить в Победу.

Беседовала Дарья Филиппова
Фото: Дарья Филиппова

При цитировании материалов активная ссылка на первоисточник обязательна

•Благодарим администрацию МБОУ СОШ №1 г.о. Пущино в лице директора Галины Юрьевны Румянцевой за содействие в организации интервью.

Перелом в Битве под Москвой в декабре 1941 года. Что это значило для Пущино? Изучаем военные карты, журналы боевых действий и фотографии

К 55-летию города Пущино: от сельца до наукограда. Очень краткая история в датах с иллюстрациями Владимира Тупоршина

 

Контакты
Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г.о. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9.30 до 21.30 без выходных Телефон для справок: 8(4967) 73-19-28 Информация по услугам: 8(4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г.о. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9.30 до 21.30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: 8(4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru