15 мая 2014 года в г. Пущино в «Доме культуры и молодежи» проводился кулинарный конкурс «Мы ждем гостей!», посвященный Всемирному Дню семьи. Целью этого мероприятия было объединение семей разных национальностей  для передачи жизненного опыта и семейных традиций. На праздник  были приглашены и ветераны Великой Отечественной войны и труда.

Конкурс проводился по трем номинациям: «Закуска. Салаты», «Выпечка», «Десерт и сладкие блюда». В день конкурса  звучали песни о семье, проводились кулинарные викторины, аукцион кухонной утвари, звучали вопросы о семейных традициях, пословицы, загадки о доме. Перед гостями праздника с веселыми танцами выступали участники  танцевальной студии «ЮVента».

 

         В кулинарном конкурсе «Мы ждем гостей!» приняли участие 9 семей. В номинации «Закуски. Салаты»:   Солодова Любовь (салат «Монгольская горка»), Лоренц Юлия (салаты «Пикантный» и «Псковский»),  Кобцева Надежда (Пирог печеночный, Рыбный рулет в лаваше). В номинации «Выпечка»: Агеева Альбина (капустный пирог «На привале»,  пирог с маком «Лакомка»), Шнырова  Евгения (пирог с капустой и яйцом «Праздничный»),  Авилочева  Наталья (ватрушки). В номинации «Сладкие блюда и десерт»: Жигалкина Екатерина («Апфель штрудель»), Кузнецова Елена (шарлотка «Объедение»), Крещенко Наталья (заварной торт).

 

Все  конкурсантки представляли свои блюда, рассказывали интересные истории, связанные с ними, объясняли, почему так назвали блюдо. Например, Альбина Агеева (номинация «Выпечка») назвала капустный пирог «На привале»  в честь праздника Дня Победы, в память о своем дедушке, очень любившим этот пирог. Екатерина Жигалкина (номинация «Сладкие блюда и десерт») с сыном Егором сопровождали рассказ об «Апфель штруделе» видами Австрии, где побывали и откуда узнали об этом блюде. Наталья Крещенко (номинация «Сладкие блюда и десерт») рассказала, что рецепт заварного торта в их семье передается из поколения в поколение, но сейчас с современными продуктами стало сложнее сделать крем для него: не так взбивается сметана и т.п.

 

Работы конкурсантов оценивало жюри. Председатель жюри – повар московского ресторана Смирнов Михаил.  Члены жюри:  эксперт отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодежью   Ломаев Р.Л., замдиректора МБУК «Дом культуры и молодежи»  Дорофеева А.А., член Союза бабушек КМС «Гармония»   Усманова Л.Б., сотрудник  МБУК «Дом культуры с молодежи» Богданова Е.А.. Итоги кулинарного конкурса объявила член жюри - Дорофеева А.А..  Всем участникам конкурса вручили дипломы и ценные подарки.

 

Кулинарный конкурс вылился в настоящий семейный праздник. Люди разных возрастов, национальностей отметили в теплой домашней обстановке Всемирный День семьи.  Гостями праздника было предложено сделать кулинарный конкурс традиционным. Ведь добрые семейные традиции – это и есть родники, питающие корни семьи, укрепляющие ее. Испокон веков в каждой семье были свои сокровища традиций, обрядов, обычаев, которые передавались из поколения в поколение  как драгоценные сокровища семейного духа  и  золотой фонд нашей общей культуры! Давайте помнить традиции наших семей, чтить их и передавать нашим детям!

Кулинарный конкурс «Мы ждем гостей» был подготовлен и проведен специалистом по работе с молодежью МБУК «Дом культуры и молодежи» Лоренц А.Г.

Фотоальбом мероприятия

Материал подготовлен А.Г. Лоренц, фото - Н. Минкевич