Центр культурного развития «Вертикаль» с 2004 года проводит деятельность по организации временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет. Одной из задач содействия временному трудоустройству молодежи является профессиональная проба с дальнейшей профориентацией. Для молодежи трудоустройство важно, как процесс социализации личности и получение своего первого заработка. Выбор вида деятельности для несовершеннолетних граждан, желающих временно трудоустроиться, определяется по результатам профориентационного консультирования и зависит от наличия вакансии в учреждениях города, условий труда и требований руководителей организаций, а также склонностей, способностей и возможностей подростка. 
В 2019 году по вопросу временного трудоустройства в Центр культурного развития обратились 150 подростков, многие из которых изъявили желание трудиться не один месяц. 
Для возможного трудоустройства нужно было предоставить определенный пакет документов: обращение, копии паспорта, СНИЛС, ИНН, реквизиты счета в отделении Сбербанка РФ, медицинскую справку с разрешением на определенный вид деятельности, заявление от законных представителей (одного из родителей или опекуна) с согласием подростка на работу. В дальнейшем подросткам предстояло пройти собеседование с потенциальными работодателями. 

С июня по август, исходя из бюджетных ассигнований и за счет привлеченных средств, в 8 организаций нашего города было трудоустроено 63 человека. 
В этом году работодателями для них стали руководители муниципальных учреждений и частных предприятий городского округа Пущино. МУП «Благоустройство» предоставило 15 рабочих мест, МБУК «Центральная библиотека» трудоустроило 2 подростка, в МБУК «Пущинский музей экологии и краеведения» и МБОУ СОШ №1 трудились по 1 человеку, в ГАУ МО «Пущинское информационное агентство Московской области» работали 4 подростка, МБОУ СОШ №3 – 5 несовершеннолетних граждан. В ООО «ПущиноАкадемСнаб» представилась возможность работать 6 подросткам. 
МБУК Центр культурного развития «Вертикаль» в 2019 году за летний период было предоставлено 29 временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан. 
С 2008 года в Центре культурного развития реализуются два молодежных социально-значимых проекта. Это Молодёжная экологическая бригада «Трудовой десант» (в июне и июле) и Социально-педагогические площадки «Наш весёлый двор!» (в июле и августе), в которых подростки ежегодно работают в качестве помощника специалиста по работе с молодежью и выполняют различные виды деятельности. 
Молодёжная экологическая бригада «Трудовой десант» (2 бригады по 7 человек) занимается уборкой и благоустройством территории города, поливом и прополкой растений, покраской и мелким ремонтом мебели, изготовлением атрибутики для мероприятий, проведением различных экологических акций («Спасаем лес!», «Трудовой десант на экологической тропе», «Спасём берег реки»), гражданско-патриотических акций и мероприятий по профилактике ПАВ и пропаганде ЗОЖ, оказывают помощь в проведении игр и праздников на социально-педагогических и молодежных площадках города. 
Аниматоры проекта Социально-педагогических площадок «Наш весёлый двор!» (2 команды по 7 человек), прошедшие Школу аниматоров (проект по подготовке молодых кадров), привлекают детей во дворах и проводят с ними различные игры на детских площадках города, организовывают и проводят городские праздники для детей на площади Центра культурного развития, участвуют в проведении городских мероприятий для разных возрастных категорий жителей. 
Также в ЦКР предоставляется курьерская и оформительская работа, работа на ПК и МФУ, помощь в работе с документацией, расклейка афиш на информационных щитах города и многие другие виды работ, разрешенные для данной категории граждан. 
В рамках психологического сопровождения профессиональной деятельности всех трудоустроенных в ЦКР «Вертикаль» подростков, работавших в качестве помощников специалиста по работе с молодёжью над осуществлением проектов «Молодёжная экологическая бригада «Трудовой десант» и «Социально – педагогические площадки «Наш весёлый двор!», ведущими психологами Центра культурного развития с трудоустроенными молодыми работниками проводились различные психологические тренинги. 
В Центре культурного развития организуются и проводятся Молодежные программы, на которых получают грамоты и поощрительные призы работники, признанные работодателями самыми ответственными. 
Весь год специалисты Центра культурного развития активно вовлекают всех обратившихся подростков в общественно-значимую деятельность. Для этого реализуются трудовые и социально-педагогические проектов, которые содействуют процессу личностного развития молодых граждан, реализации их творческого потенциала.