Игра Активити Правила

Есть, оказывается, такая настольная игра, которая дала название нашей игротеке. Даже шрифт на коробке тот же, что у нас на афишах. Что в ней такого особенного? Рассказываем.

Со стороны всё выглядит вроде понятно, но как-то странно. Сидят девочки за столом. На столе – цветное игровое поле, стопки карточек, кубик, фишки и маленькие песочные часы. Вот одна девочка тянет карточку из колоды, читает и начинает рассказывать: "Помидоры порезали, лук, залили всё это оливковым маслом..." Другая участница отгадывает: "Салат?.." Оказывается, что да, правильно. Салат.

активити игра

активити игра правила

Вытянув очередную карточку, другая девочка начинает рисовать на листе бумаги какую-то одежду. Сиреневый песок при этом сыплется в перевёрнутых песочных часах и... высыпается весь. Не успели, не отгадали за ограниченное время. Кому переходит ход и как влияет неотгаданное слово на рейтинг игрока, пока непонятно, но идея загадок разными способами затягивает.

Наступает очередь Дарьи Андреевны (она сейчас курирует работу игротеки). Тут всё становится ещё интересней и веселей. После прочтения карточки Дарья Андреевна начинает прыгать возле стола под радостные версии участников. Версий много и они весьма неординарные. Потом мне объяснят, что слова, которые записаны на карточках и являются заданиями для изображения, могут быть и словосочетаниями вроде "свадебное платье", "лягушачьи лапки" и "борьба за власть". И эти понятия надо суметь изобразить определённым способом, уложившись в то время, пока сыплется сиреневый песок в часах.

Вертикаль Пущиновертикаль пущино Игротека

Главный вопрос: как определяется способ? По квадратику (элементу игрового поля), на который попала твоя фишка в результате выпавшего на кубике числа – как в обычных настольных играх-ходилках. На квадратике особое обозначение. Такое же – на карточке, которую берёт игрок во время каждого хода, и возле обозначения – слово или словосочетание, которое ты должен показать/нарисовать/объяснить без называния за ограниченное время.
активити правилаactivity правила игры

девочка рисует

Когда Дарья Андреевна ушла проводить мастер-класс, её место заняла Альфия Гаязовна. Ей выпало изобразить пантомимой те самые "лягушачьи лапки". А словами – "облако пыли". Одна из девочек рисовала свадебное платье и не успела: "Я ещё хотела там пририсовать вот это..." – и быстро нарисовала два обручальных кольца, как обычно принято изображать на открытках и свадебном декоре. Ассоциативно работает мысль в поисках решения!

Игротека activity активитипесочные часы активити

Кто выигрывает в этой игре, по-моему, уже не столь важно. Длится она долго (мы не доиграли), но это тот случай, когда процесс интересней результата. Креативить самому и отгадывать загадки – одно из самых любимых занятий и детей, и взрослых. Ну и смешно, конечно, очень :)

Текст и фото: Дарья Филиппова

Однажды в среду вечером. Рассказ
3D-моделирование для детей, или Что такое TinkerCAD?
Чистый источник: БРЭ вместо Википедии