Сергей Бодров младший режиссёр актёр фотограф Александр Тягны Рядно

1980-е, 1990-е, 2000-е и, наконец, 2010-е – это действительно разные эпохи. Герои, снятые фотографом в эти периоды, предстают героями своего времени, как и сами изображения, сделанные на плёночный или цифровой фотоаппарат и изготовленные разными методами. Каждая фотография снабжена информацией о том, кто на ней изображён, где и когда был сделан снимок. Краткие записи наделяют портреты историями, раскрывают род занятий героев и дают возможность поразмыслить над контекстом и временем. Лилия Фёдоровна и Маргарита Фёдоровна фотограф Александр Тягны Рядно
Лилия Фёдоровна и Маргарита Фёдоровна.
Шуя. 2009. Фрагмент

Вот портрет Сергея Бодрова-младшего – ему, портрету, почти 20 лет. А через пару снимков – Лилия Фёдоровна и Маргарита Фёдоровна из Шуи. Прочитав два имени-отчества, начинаешь думать: "Наверное, сёстры?" – и искать сходства в улыбке и взгляде. Известные режиссёры, актёры, певица Елена Образцова, девочка по имени Ривка и девочка по имени Настя, старик, географ Александр Чумичёв. Кто эти девочки? Сколько им сейчас? Кто этот географ Чумичёв? Где он путешествовал? Кто знает, может, в среде географов он такой же известный, как Сергей Бондарчук или Алексей Баталов в кинематографе?..
Александр Чумичёв фотограф Александр Тягны Рядно

Александр Чумичёв, географ.
Арал. 1980. Фрагмент

12 октября в Центре культурного развития «Вертикаль» открылась выставка под названием «Люди, будьте…» одного из мэтров отечественной фотографии и фотожурналистики Александра Тягны-Рядно. В авторскую коллекцию вошли 25 фотографий, созданных автором на протяжении жизни. Многие лица будут знакомы зрителям, а возможно, и сами фотографии, так как Александр десятилетиями работал в центральных средствах массовой информации и многие годы снимал как медийных персон, так и обычных людей. Каждый персонаж коллекции уникален своим состоянием и характером вне зависимости от известности. Но, разумеется, момент узнавания зрителем того или иного героя внесёт свой вклад в восприятие изображения.
Елена Образцова фотограф Александр Тягны Рядно

Елена Образцова, певица.
Москва. 1989. Винтажная авторская печать. Фрагмент

Экспозиция располагается в кабинете 144 Центра культурного развития «Вертикаль» до 21 ноября 2021 года. Кабинет находится на первом этаже и открыт во время проведения мероприятий. В остальное время нужно обратиться к администратору, чтобы вас проводили к выставке.

Об авторе:

фотограф Александр Тягны Рядно

Александр Тягны-Рядно

Александр Тягны-Рядно родился в Москве в 1956 году, окончил Московский авиационный институт, работал инженером-конструктором, видеоинженером, затем окончил факультет журналистики Московского государственного университета. С 1984 года профессионально работал в прессе в качестве фотографа и фоторедактора в журналах «Журналист», «Меценат», «Moscow Magazine», газетах «НТР», «Советская культура», «Известия», «Собеседник». Секретарь Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России и Международной федерации художников ЮНЕСКО.

«Портрет Сергея Бодрова оказался провидческим». Александр Тягны-Рядно – о фотографии

Сотрудничал с изданиями и агентствами в России и за рубежом. Среди них журналы «Огонёк», «Путь», «ЕLLE», «Новое время», «Вестник Европы», «Premiere», «Parents», «Вокруг света», «Сноб», «Gala», «Geo», «Салон», «Колокол», «Форбс», «Travel & leisure», «Советское фото», «Фотомагазин», «Фото & техника», «Российское фото», «Zoom», «Фотоtrevel», «Персона».

Выставка фотографа Александра Тягны-РядноАвтор фотокниг: «Святослав Фёдоров», «Елена Образцова», «Сто лучших ресторанов Москвы», «Норильск. Притяжение севера», «Страницы...», «Сибирь на все времена», «Когалым. Жемчужина Сибири», «Ярославль. 1000», «Ямал. Точка роста», «Франция. Магический шестиугольник», «Иерусалимский синдром», «Фотография – образ жизни – фотография» (в 3-х томах) и других.

Участник ряда выставок и фотосалонов в России и за рубежом, автор более 60-ти персональных выставок в разных странах. Работы Александра Тягны-Рядно находятся в музеях и частных коллекциях России, Америки, Великобритании, Германии, Болгарии, Испании, Италии, Латвии, Польши, Франции.

Текст: Дарья Филиппова, Евгения Комарова
Заглавное фото: Сергей Бодров-младший, режиссёр, актёр. Москва, 2002. Фрагмент


В «Вертикали» открылась мемориальная выставка фотографа Сергея Чубарова

АНКЕТА для молодёжи. Поделитесь своим мнением!

Фестиваль «НОЛЬ ПЛЮС» продолжается: онлайн-кинотеатр открыт бесплатно до 31 октября