Владимир Лосман Серпухов

Что такое "ламповый"? Для современного интернет-пользователя слово не исчерпывается значением "относящийся к лампе", пусть даже речь идёт об осветительном приборе или музыкальной аппаратуре на электронных лампах. "Ламповый" – это уютный, освещённый тёплым светом, доставляющий удовольствие благодаря своей подлинности, искренности; уютный, душевный. Поэтому ламповым может быть разговор, вечер или, например, фотография.

Владимир Лосман СерпуховВладимир Лосман СерпуховВладимир Лосман СерпуховЯ увидела выставку Владимира Лосмана «Фотографический калейдоскоп», когда она ещё стояла стопками у стены в кабинете. Подошла, перебрала несколько работ. Подумалось: "Какая тёплая!" Тёплый тон в фотографии всегда задаёт ностальгическое настроение, отсылает к плёнке, чему-то старинному, греет как огонь в камине. 

Когда выставка была развешена в галерее и состоялось её торжественное открытие 19 декабря, взору открылась ещё серия окошек-каминчиков в волшебный мир тепла и света. Возле них хочется задержаться подольше с какой-нибудь спокойной музыкой в наушниках – согреться душой.

По центру галерейной стены расположился триптих, посвящённый ночному зимнему Серпухову. Вот катаются дети с Соборной горы – сюжет напоминает картину Питера Брейгеля. В другом сюжете светится из темноты Собор Николы Белого, а на первом плане – вывеска «Автоэмали», набранная стилизованным старославянским шрифтом. Серпухов – старинный русский город, в нём история дышит даже в магазинных вывесках!

На Соборной горе в СерпуховеНочной Серпухов фотоНочной Серпухов фотоФрагменты фотографий

Печать на матовой бумаге и большой формат для этих трёх работ – удачная находка. Свет не отражается от поверхности, и работы лишены бликов. Так как на фотографиях изображена ночь, чёрный цвет смотрится очень выигрышно, потому что не теряет глубины.

Изначально выставка называлась «Как беречь наследие предков. Италия и Серпухов» – Владимир Лосман предлагал зрителю прогуляться не только по Серпухову, но и по древним улицам Рима, Венеции и других итальянских городов. Перед самым открытием коллекция пополнилась видами Санкт-Петербурга и сменила название.
Владимир Лосман СерпуховВладимир Лосман СерпуховВладимир Лосман Серпухов Почему фотографический калейдоскоп? – спросила накануне открытия куратор выставки Евгения Комарова.

Потому что это моя первая выставка, на которой представлены исключительно цветные фотографии, – ответил Владимир. – Они объединены в единое целое не только темой городского пейзажа, но и многообразием цвета – как в детском калейдоскопе. Неважно, в каком месте сделаны снимки – в Серпухове, Санкт-Петербурге или Венеции – мир прекрасен, и люди в нём тоже прекрасны. Если чёрно-белое – это композиция, свет и мысль, то цвет – это ещё и радость, позитивное настроение и калейдоскоп эмоций!

Яркими, уютными и "ламповыми" получились репортажные фотографии с торжественного открытия выставки, сделанные моей коллегой по информационной службе ЦКР Владой Аврах и пущинским фотографом Александром Лаптевым. И неудивительно. Цвет к цвету, радость к радости, позитив к позитиву!
Елена Зубкова ПущиноКлуб Добролет ПущиноФотографы ПущиноПриглашаем посетить выставку Владимира Лосмана «Фотографический калейдоскоп», расположенную в галерее (2 этаж) Центра культурного развития «Вертикаль» до 20 января 2021 года.

Текст: Дарья Филиппова
Фото: Влада Аврах, Александр Лаптев, Дарья Филиппова

•Выставка организована в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье»

Новогодней красоты пост (статья). MADE IN «Мастерская Деда Мороза»

Акварельный Пущино 1970–1980-х годов

#зимавподмосковье

 

Контакты
Центр культурного развития «Вертикаль», Московская область, г.о. Пущино, проспект Науки, дом 7
  • Как добраться
Режим работы: с 9.30 до 21.30 без выходных Телефон для справок: 8(4967) 73-19-28 Информация по услугам: 8(4967) 73-07-86 Кинозал «Молодость», Московская область, г.о. Пущино, микрорайон "АБ", дом 4А
  • Как добраться
Кинопоказы: среда – воскресенье с 9.30 до 21.30 (до окончания последнего сеанса) Телефон для справок, бронирования: 8(4967) 73-17-87 pshn_mbukckr@mosreg.ru