Картины о Великой Отечественной войне

Благоухающие цветы на подоконнике блокадного Ленинграда. Фронтовой фотограф, снимающий бой на камеру. Будто прозрачные от юности и свежести девушки в строгих гимнастёрках. Молодой Сергей Михалков, автор советского и российского гимна, с маленьким сыном. Герой, про которого поётся в легендарной песне «Заветный камень». Победный салют на всё московское небо, первые дни мира в трамвае, постаревшие ветераны спустя много лет... Полуразрушенный военный дот, усыпанный яркими маками.

Эти и многие другие редкие картины на тему Войны и Победы собраны на одной странице в Интернете: увидеть их может каждый. Представляем вам Виртуальную выставку Русского музея «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Картины о Великой Отечественной войнеЧухланцев Май Филиппович. Дот, зарастающий маками. 1960
Картины о Великой Отечественной войне
Узбяков Юрий Николаевич. Фронтовой фотограф. 1948
Картины о Великой Отечественной войнеЛукомский Илья Абелевич. Юная медсестра. 1943

Общедоступная постоянная экспозиция была открыта ещё в 2015 году. Она объединяет около 900 произведений живописи, станковой и печатной графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции Русского музея и 45 художественных музеев России. Произведения созданы как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время, с 1940-х по 2000-е годы.

Иногда это иллюстрации исторических событий, портреты прославленных героев: Зоя Космодемьянская, краснодонцы, панфиловцы, генерал-майор В.А. Дегтярёв, конструктор стрелкового оружия. Иногда – рассказы о малоизвестных фактах военной истории, и тогда знакомство с картиной становится открытием. Среди живописных полотен и графики можно встретить также интересные личные истории – например, когда портрет супругов-ветеранов сопровождается рассказом о том, где они воевали.
Картины о Великой Отечественной войне

Яковлев Андрей Алексеевич. 9 мая. Лужский рубеж. 1990. Сахалинский областной художественный музей 

Работа посвящена одному из самых драматических событий Великой Отечественной войны – защите Ленинграда, второго по величине города СССР. Бои на Лужском рубеже назвали боями «на дальних подступах» к Ленинграду. Гитлер бросил сюда самые лучшие силы для уничтожения города. Бои проходили в труднодоступной, лесисто-болотистой местности. Благодаря упорному сопротивлению русских солдат удалось остановить наступление вражеской армии. Задержка немецких войск на Лужском рубеже позволила ленинградцам осуществить ряд важных мероприятий по мобилизации резервов для фронта, создать прочные оборонительные укрепления, провести эвакуацию в тыл страны важнейших промышленных предприятий Ленинграда. Несмотря на то, что в результате августовских боев 1941 оборонительный рубеж по реке Луга был прорван, и часть его защитников оказалась в окружении, а затем в плену, удалось сдержать сопротивление немецких фашистов, что в дальнейшем обеспечило долгожданную победу. Произведение художника, в центральной части которого запечатлен памятник на братской могиле защитников Лужского рубежа, – реквием оборонявшим его воинам. Это урок нам, современникам, любить и беречь землю, за красоту которой отдали жизнь наши отцы и деды.

Картины о Великой Отечественной войне

Яковлев Василий Николаевич. Патриотическое молебствие 22 июня 1942 года в Москве. 1942–1944. Ярославский художественный музей

В картине запечатлен момент произнесения будущим архиепископом Ярославским и Ростовским Сергием (Лариным) патриотической проповеди на молебне о победе советской Армии в годовщину начала Великой Отечественной войны. Молебствие совершалось в Никольской церкви Преображенского кладбища, бывшей церкви Единоверческого, Никольского монастыря. В ноябре 1966 архиепископ Ярославский и Ростовский Сергий передал это произведение в дар Ярославскому художественному музею, и оно впервые экспонировалось на выставке «Война и Мир», посвященной 60-летию Великой Победы.

Картины о Великой Отечественной войне

Ёлкин Петр Васильевич. Супруги П.Г. и А.Ф.Турцевы, ветераны войны и труда. 1975. Удмурстский республиканский музей изобразительных искусств, Ижевск

Анна Федоровна Турцева – одна из немногих женщин-удмурток, кто в годы войны был в действующей армии. С 1942 по 1945 она служила телефонисткой, участвовала в обороне Ленинграда. Петр Григорьевич Турцев тоже был на фронте до Победы. Он участвовал в боях за освобождение Праги, Будапешта и Вены. После войны они оба вернулись в свою родную деревню Коньки. Взволнованными, нарядно одетыми изображены на полотне супруги с боевыми наградами на груди. В их образах художник сумел раскрыть лучшие черты национального характера удмуртского народа: скромность, доброжелательность и чувство собственного достоинства.

Некоторые произведения искусства не имеют подробной аннотации, в описании только имя автора, название, дата создания, материалы, размер и местонахождение. Уникальность коллекции в том, что оригиналы экспонатов находятся в десятках региональных музеев, в которых вряд ли во всех побываешь. На виртуальной выставке представлены работы из музеев Архангельска, Оренбурга, Севастополя, Ярославля, Сочи, Сыктывкара, Нижнего Тагила, Омска, Магнитогорска, Воронежа и других городов России.

Условия использования материалов портала предполагают использование в образовательных целях с обязательным указанием ссылки на источник. Соответственно, допускается применение изображений в качестве иллюстративного материала для просветительских проектов и научных работ в средней и высшей школе, учреждениях культуры и учреждениях дополнительного образования, а также для персонального некоммерческого использования.

Картины о Великой Отечественной войне

При нажатии на маленькое изображение на Главной странице оно открывается в большем разрешении с краткой информацией.

Картины о Великой Отечественной войнеДля получения полных данных нужно нажать на ссылку "Перейти на страницу изображения". Обратите внимание, что при предпросмотре картина загружается в лучшем качестве, чем на странице изображения. Чтобы получить максимальное разрешение, следует на Главной странице нажать на превью (правой кнопкой на компьютере, удержание на смартфоне) и открыть изображение в новой вкладке.

Картины о Великой Отечественной войне

Поиск нужного художественного произведения осуществляется через обычный поиск по странице в браузере. Это очень удобно, потому что часто виртуальные коллекции бывают разбиты на несколько страниц, и тогда стандартный поиск по странице не функционален.

Большой пласт времени, в который создавались эти картины, графика, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства – около 70 лет – предполагает богатое разнообразие стилей, авторских подходов и жанров. Здесь можно увидеть реализм 1950-х, художественные поиски 1960-х, символизм и ассоциативность 1980-х годов. Эта придаёт особую ценность коллекции. Широко представлены жанры живописи: портрет, пейзаж, натюрморт, батальный, бытовой, интерьер, аллегория.

На главной странице есть навигатор по разделам в зависимости от вида искусства:
• Живопись
• Графика
• Скульптура
• Декоративно-прикладное искусство

Советский предметный дизайнСтепанова Антонина Яковлевна. В память огненных лет. 1985

Последний раздел представляет особый интерес – это авторские предметы дизайна, созданные в память о Войне. Функционально они являются арт-объектами в интерьере и демонстрируют смысловой подход к созданию декоративных предметов, в которых внешняя эстетика обусловлена глубоким, а порой, драматическим, содержанием.

Текст: Дарья Филиппова
Картины и их описания: http://www.virtualrm.spb.ru/ru/resources/galleries/70#
Коллаж (слева направо, сверху вниз, фрагменты картин):
1. Кончаловский Петр Петрович. Портрет писателя Сергея Владимировича Михалкова с сыном. 1943
2. Зенькович Вера Владимировна. Букет в зеленой кружке. 1943
3. Остроумова-Лебедева Анна Петровна. Салют. 1944
4. Коржев Г.М. Проводы. 1967
5. Рутштейн Владимир Абрамович. Солдаты. 1941 год. 1975