Зенькович Вера Владимировна Букет в зеленой кружке

Она принесла домой васильки, клевер и маки, взяла со стола блестящую зелёную кружку. Плеск воды, мимолётное женское отражение в прозрачном круге как в медальоне. Стебли прорезали круг и упёрлись в дно, тут же начав впитывать в себя холодную живительную силу. Вздрогнули цветки, складываясь в нужную композицию.

Она раскрыла окно, отыскала подходящую драпировку и развернула маки к солнцу. Села напротив, взяла гуашь и чистый лист.

И вот, нежные полевые цветы у раскрытого окна. Светлый колорит, розовый тон, море света и женский флёр. И никто, глядя на картину, не может даже предположить, что она написана в блокадном Ленинграде в 1943 году.

•Автор картины – Зенькович Вера Владимировна (1906–1985) – советский график, иллюстратор, художник книги. В годы войны жила и работала в Ленинграде. Автор многочисленных произведений, посвящённых ленинградцам и осаждённому городу. Рисунок «Букет в зелёной кружке» выполнен гуашью на бумаге. В 1983 году был подарен автором Государственному Русскому музею.

•Публикация посвящается памятной дате 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские войска окончательно отрезали город на Неве от всей страны. В 2021 году исполняется 80 лет с начала блокады Ленинграда.

Текст: Дарья Филиппова
Иллюстрация и справочные данные: Виртуальная выставка «70 лет Победы» Государственного Русского музея, статья «80 лет со дня начала блокады. Как Ленинград жил 900 лютых дней»