Вечер реквием 900 дней и ночей Блокада Ленинграда

9 сентября в зале ЦКР «Вертикаль» состоялся Вечер-реквием памяти жертв фашизма «Непокоренные, или 900 героических дней». Он был посвящён страшному периоду Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. В 2021 году исполняется 80 лет с того дня, когда 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 дней и ночей.

Вечер реквием 900 дней и ночей Блокада Ленинграда

В ходе мероприятия ведущие Светлана Шабанова и Альфия Лоренц рассказали о том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, предприятиями. Повествование было проиллюстрировано видеофильмом, созданным звукорежиссёром Вероникой Савельевой. Она же обеспечивала звуковое и музыкальное сопровождение. За цветовое оформление сцены отвечал заведующий инженерно-техническим отделом Алексей Абашин.

Вечер реквием 900 дней и ночей Блокада Ленинграда

Симфония Шостаковича, дневник Тани Савичевой, Дорога жизни, звук метронома, блокадный хлеб – ведущие вспоминали об этих священных символах Ленинграда, и в зале стояла полная тишина. Сцена в алом цвете прожекторов создавала соответствующий настрой.

Вечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаВечер реквием 900 дней и ночей Блокада Ленинграда

Зрители увидели видеохронику военных лет, театральную зарисовку о детях блокады в исполнении ребят из студии «Театральные ступеньки», танцевальный номер «Верните память» от артистов студии «MIX DANCE». Стихи о войне, трагическая музыка, подобранный видеоряд погружали в события 1941–1944 годов, помогали представить, что пришлось тогда пережить ленинградцам.
Вечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаВечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаВечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаВечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаМинутой молчания собравшиеся почтили память всех тех, кто оборонял Ленинград, и тех, кто умер в голодном городе, не дожив до светлого дня окончания блокады.
Вечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаОкончился вечер рассказом об освобождении Ленинграда и возвращении к мирной жизни. В зале присутствовали дети и взрослые, подростки и молодёжь, пущинцы пришли целыми семьями, чтобы вспомнить о страшных событиях войны и отдать дань памяти защитникам Родины, подарившим нам возможность жить, творить и любить.
Вечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаВечер реквием 900 дней и ночей Блокада ЛенинградаВечер реквием 900 дней и ночей Блокада Ленинграда

Текст: Наталья Дещеревская, Дарья Филиппова
Фото: Дарья Филиппова

 

Перелом в Битве под Москвой в декабре 1941 года. Что это значило для Пущино? Изучаем военные карты, журналы боевых действий и фотографии

Связь времён: военный парад 7 ноября 1941 года и станция метро «Комсомольская-кольцевая»

Букет в зелёной кружке