Фотограф Александр Дымников Панорамы Петербурга

Автор новой фотовыставки «Панорамы Петербурга» близок пущинцам по духу: он учёный. Будучи физиком по образованию, Александр Дымников занимался в своей жизни разными вещами: наукой, недвижимостью, фотографией, горным туризмом. Пересёк Гималаи на велосипеде, на лыжах покорил Северный полюс. Снимать начал более 50 лет назад, с любовью отзывается о плёночном «Горизонте» и до сих пор считает его уникальным творческим инструментом для панорам. Про панорамный формат рассказывает увлекательно и основательно – исследовательский подход работает и здесь. В Пущино Александр приехал специально на открытие выставки 5 октября. В статью вошли небольшие фрагменты его рассказа, услышанные на творческой встрече в фойе Кинозала «Молодость» журналистом Дарьей Филипповой. Цитаты записаны со слов, поэтому возможны небольшие неточности, свойственные живой разговорной речи, которые только добавляют обаяния настоящему профессионалу. За подробным раскрытием темы читатель может обратиться к Александру Дымникову напрямую.

1. О Петербурге:
"Очень люблю Петербург! Я в нём родился, хочу прожить в нём всю жизнь. Мне хотелось внести свой вклад в копилку изображений Петербурга. Так родился этот проект".

Александр Дымников Панорамы Петербурга

2. О соотношении сторон фотокадра:
"Вертикальный формат динамичней, чем горизонтальный. Панорамный формат позволяет наполнить кадр движением. В квадрате есть что-то философское".

Александр Дымников Панорамы Петербурга

3. О формате кадра для панорам:
"Так как фотоаппарата с нужным форматом не было, я взял и вырезал из обычной упаковки картонную рамку с соотношением сторон 2.62 : 1. Начало проекта было с этой рамкой. Затем уже появилась камера с самодельным панорамным видоискателем. Существуют камеры со встроенным соотношением 2.7 : 1, это среднеформатные Fujifilm".
Александр Дымников Панорамы ПетербургаФотограф Александр Дымников Панорамы Петербурга4. О вертикальных панорамах:
"Принципы построения горизонтальной панорамы понятны и хорошо освоены. Оказывается, к панораме в вертикальной ориентации они не применимы. Вертикальные панорамы – это пока неразгаданная загадка!"
Фотограф Александр Дымников Панорамы Петербурга
5. О себе:
"Люди говорят, что я ко всему подхожу как исследователь, аналитик. Это действительно так. Я хочу понять, что такое "художественная фотография", а когда нашёл ответ, хочу понять, как её сделать. Ведь тогда можно сформулировать технологию творчества!"

Фотограф Александр Дымников Панорамы ПетербургаФотограф Александр Дымников Панорамы Петербурга

6. О городе Пущино:
"У вас уникальный город, это настоящая сказка! Город будущего, который до конца не был реализован. Такой комфортной среды я нигде больше не встречал, всё очень продумано. Это памятник той эпохе. Я предлагаю вам (обращаясь к пущинским фотографам) создать вместе коллективный панорамный проект города Пущино!"

Фотограф Александр Дымников Панорамы ПетербургаФотограф Александр Дымников Панорамы Петербурга

•Выставка Александра Дымникова «Панорамы Петербурга» открыта с 5 октября по 15 ноября в фойе Кинозала «Молодость». Организатор проекта: Центр культурного развития «Вертикаль». Куратор: Евгения Комарова

Текст и фото: Дарья Филиппова

При цитировании и копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна


Подробнее об авторе

"Какой русский не любит... Крым!.." Личные истории, рассказанные на открытии выставки Александра Родина